Mapel Prakarya, seperti yang kita ketahui bersama bahwa Mata pelajaran Prakarya bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap percaya diri siswa melalui beberapa produk yang dihasilkan sendiri atau kelompok dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di lingkungan sekitar maupun di sekolah. Prakarya juga merupakan ilmu terapan yang mengaplikasikan berbagai bidang ilmu pengetahuan untuk menyelesaikan suatu masalah praktis yang secara langsung dapat mempengaruhi kehidupan kita sehari-hari. Dengan demikian, maka dalam mempelajari mata pelajaran prakarya tentunya pasti akan sangat penting untuk menambah atau memperluas wawasan dalam berkreasi dalam kehidupan sehari-hari.
Sesuai dengan judul postingan ini maka kami akan menyajikan berbagai macam soal dan jawaban untuk menambah wawasan dalam mengerjakan soal ujian yang diadakan di sekolah masing-masing.
1. Tas, sepatu, jaket, dan dompet termasuk hasil kerajinan berbahan lunak alami yang berasal dari .....
A. Serat alam
B. Lilin
C. Tanah liat
D. Polimer clay
2. Ciri dari tanah liat adalah .....
A. Harganya murah
B. Bentuknya bagus
C. Mudah didapat
D. Mudah dibentuk
3. Berikut contoh kerajinan dari bahan lunak kecuali .....
A. Tanah liat
B. Kulit
C. Sedotan
D. Lilin
4. Pembuatan kerajinan dilakukan secara terus-menerus berdasar kecakapan teknik disebut dengan .....
A. Prinsip keterampilan teknik
B. Prinsip keterampilan tangan
C. Prinsip tradisional
D. Benda hias
5. Fungsi produk kerajinan bahan lunak yaitu .....
A. Karya kerajinan sebagai benda pakai
B. Karya kerajinan sebagai benda hias
C. Karya kerajinan sebagai pajangan
D. Karya kerajinan sebagai benda pakai dan benda hias
6. Berikut aneka produk kerajinan dari bahan lunak yaitu, kecuali .....
A. Kerajinan tanah liat
B. Kerajinan serat alam
C. Kerajinan kulit binatang
D. Kerajinan keramik
7. Pada zaman prasejarah teknologi informasi dan komunikasi manusia berfungsi untuk
A. Berkomunikasi dengan manusia lainnya
B. Pengenalan bentuk-bentuk yang mereka kenal
C. Menyatakan perasaan mereka akan suatu hal
D. Wujud rasa syukur kepada Tuhan yang Maha Esa
8. Pada zaman sejarah, alat pemberi tanda peringatan terhadap adanya bahaya berupa .....
A. Bunyi terompet
B. Bunyi Gendang
C. Isyarat asap
D. Suara manausia
9. Bangsa yang pertama kali mengenal tulisan dengan simbol-simbol piktografi adalah .....
A. Bangsa Sumeria
B. Bangsa Mesir
C. Bangsa Cina
D. Bangsa Melayu
10. Perhatikan ciri-ciri alat komunikasi berikut .....
- Biasanya dibunyikan untuk pemberitahuan mengenai waktu shalat atau sembahyang
- Terbuat dari sepotong batang kayu besar dengan bagian tengah yang berlubang berbentuk tabung besar
- Ujung batang ditutup dengan kulit binatang sebagai membran atau selaput gendang
- Menimbulkan suara berat dan bernada khas saat ditabuh
A. Kentongan
B. Bedug
C. Lonceng
D. Terompet
11. Piagam atau dokumen yang ditulis pada bahan yang keras dan tahan lama biasanya berupa sebuah batu yang berpenampang agak lebar dikenal dengan .....
A. Prasati
B. Menhir
C. Dolmen
D. Punden
12. Peralatan komunikasi yang digunakan untuk mengirim dokumen dengan menggunakan suatu perangkat yang mampu beroperasi malalui jaringan telepon dengan hasil yang sangat serupa dengan aslinya adalah.....
A. email B. faxsimile
C. telepon
D. handphone
13. Hewan yang membantu manusia dalam sistem komunaksi tradisional untuk mengantarkan surat atau pesan tertentu dari satu tempat ke tempat yang lain adalah.....
A. Burung Merpati B. Kuda
C. Burung Kakaktua
D. Burung Elang
14. Penjinakan hewan dari kehidupan liar ke dalam lingkungan kehidupan sehari-hari manusia dikenal dengan sebutan .....
A. Intensifikasi
B. Domestifikasi
C. Evolusi
D. Ekstensifikasi
15. Hewan sebagai ternak kesayangan diambil untuk dipelihara karena beberapa hal berikut ini, kecuali.....
A. memiliki suara yang unik B. dapat dijadikan sebagai bahan baku industri
C. perilaku yang lucu
D. memiliki bulu yang halus dan lembut
16. Jenis bangsa kelinci yang dipandang bagus sebagai pengasil bulu yang baik adalah.....
A. Angora
B. Rex
C. Himalaya
D. Semua benar
17. Bibit kelinci yang baik untuk dipelihara adalah berusia .....
A. di bawah 20 hari
B. di atas 30 hari
C. di atas 35 hari
D. di atas 100 hari
18. Berikut ini salah satu ciri dari bakalan kenari yang berkualitas baik, kecuali .....
A. mata besar dan terlihat melotot
B. paruh yang berpangkal lurus
C. lubang hidup yang dekat mata
D. sayap yang mengepit dan mencengkeram kuat
19. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar tentang pakan ternak yang baik adalah.....
A. manajemen pakan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ternak
B. pakan dapat diberikan tanpa perkiraan
C. nutrisi pakan harus diperhatikan secara seimbang agar efisien dan sesuai dengan kebutuhan ternak
D. pakan yang paling baik adalah pakan buatan
20. Pembersihan kandang untuk budi daya ternak kesayangan untuk menjaga kelembapan sebaiknya dilakukan minimal .....
A. seminggu sekali
B. dua minggu sekali sekali
C. tiga minggu sekali
D. sebulan
21. Berikut ini beberapa hal yang harus diperhatikan sehubungan dengan masalah kesehatan ternak, kecuali.....
A. lahan untuk kandang harus bebas dari penyakit menular
B. struktur kandung harus kuat, aman dan nyaman
C. penyemprotan disinfektan dan penyucian secara rutin
D. vaksinasi jika ada ternak yang terinfeksi
22. Perhatikan hal-hal berikut ini :
- Menentukan jenis ternak kesayangan yang akan dibudidayakan
- Menentukan dan mempeersiapkan kandang yang akan digunakan untuk budi daya ternak kesayangan
- Menentukan jadwal kegiatan budi daya
- Menyiapkan kebutuhan sarana, alat dan bahan
- Menentukan tugas individu
A. perencanaan
B. persiapan
C. proses budi daya
D. evaluasi
23. Berikut ini termasuk peranan air dalam budi daya ternak, kecuali .....
A. air sangat diperlukan dalam melancarkan makanan dan saluran pencernaan
B. pemberian air harus memenuhi persyaratan tertentu agar ternak dapat tumbuh dengan baik
C. pemberian air sebaiknya diberikan terbatas tiga hari sekali
D. Pemberian air sebaiknya diberikan tidak terbatas
24. Syarat dari kerajinan berbahan lunak yang mampu memberikan kenyamanan konsumen, kecuali .....
A. Utility
B. Comfortable
C. Rapidity
D. Safety
25. Salah satu perbedaan polymer clay dan plastisin adalah .....
A. Dalam proses pengeringan polymer clay tetap melunak sedangkan plastisin akan mengeras
B. Polymer clay mengandung minyak sedangkan plastisin tidak mengandung minyak
C. Polymer clay tidak mengandung minyak sedangkan plastisin mengandung minyak
D. Plastisisn memiliki warna yang lebih alami dari pada polymer clay
26. Perhatikan ciri-ciri bahan lunak berikut ini :
- memiliki struktur cair, dan jika mengering akan mengeras
- dapat dibentukketika setengah mengeras
- dibuat dengan cara dicetak/dicor
- campuran bahan adalah katalis
- pewarnaan dilakukan saat masih keadaan cair maupun saat bahan mengeing
- bersifat tahan lama dan kuat. Wujudnya bening sebening kaca atau air, sehingga dapat dibentuk kerajinan yang menyerupai air.
A. polymer clay
B. fiberglass
C. paraffin
D. gips
27. Benda kerajinan harus mengutamakan nilai praktis, yaitu dapat digunakan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan. Hal ini sesui dengan prinsip .....
A. kegunaan
B. kenyamanan
C. keluwesan
D. keamanan
28. Teknik pembentukan badan keramik secara manual dengan cara tanah liat dipijit tekan dari bentuk bola menjadi bentuk yang diinginkan dengan menggunakan jari-jari tangan dikenal dengan teknik .....
A. pinch
B. coil
C. slab
D. cetak
29. Perubahan yang terjadi sebagai dampak berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi adalah sebagai berikut, kecuali .....
A. dunia bisnis semakin efisien dengan penggunaan perangkat lunak pengolah kata dan pengolah angka
B. dunia pendidikan semakin berkembang berbasiskan teknologi informasi
C. manusia semakin terbelakang dan terhambat pemikirannya
D. pemecahan masalah bagi para ilmuwan dengan memanfaatkan teknolgi informasi
30. Alat komunikasi tradisional khas Indonesia yang berguna untuk memberikan informasi kepada masyarakat bahwa telah atau akan terjadi sesuatu dengan tanda atau kode yang berbeda-beda adalah .....
A. kendang
B. lonceng
C. terompet
D. kentongan
31. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi bunyi terompet sebagai alat komunikasi tradisional manusia zaman dahulu adalah .....
A. menandai perintah pada masa perang
B. menandai dimulainya atau berakhirnya kegiatan-kegiatan tertentu
C. menandai pergerakan pasukan perang
D. mengirimkan pesan rahasia
32. Hewan peliharaan memerlukan kandang yang baik agar dapat hidup sehat. Salah satu syarat kandang yang sehat, yaitu .....
A. pertukaran udara di dalam kandang lancar
B. lantai kandang dibuat lembab dan basah
C. sinar matahari tidak dapat masuk ke dalam kandang
D. atapnya berlubang-lubang
33. Organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai perubahan fungsinya merupakan definisi .....
A. serealia
B. kacang-kacangan
C. umbi-umbian
D. sayuran
34. Berikut ini yang bukan merupakan contoh tumbuhan serealia adalah .....
A. Jagung
B. Kedelai
C. Padi
D. Gandum
35. Menggoreng yang dilakukan dengan medium minyak goreng banyak adalah .....
A. deep frying
B. frying
C. pan frying
D. shallow frying
36. Yang termasuk dalam teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking) antara lain : sauteing, baking, grilling, pada kata yang berwarna memiliki arti .....
A. menumis, membakar, memanggang
B. menumis, mengasapan, memanggang
C. menumis, memanggang, membakar
D. menumis, memanggang, mengasapan
37. Perhatikan narasi berikut!
Risma membeli oleh-oleh khas Bandung berupa Brownies kukus. Ia mengamati bungkus brownies yang terbuat dari kardus berwarna-warni dan membaca beberapa informasi didalamnya.
Bungkus Brownies yang dibeli Risma berdasarkan cerita di atas merupakan salah satu bentuk penyajian dan kemasan sebuah hasil olahan berupa .....
A. Kemasan tradisional
B. Kemasan modern
C. Penyajian modern
D. Kemasan modifikasi
38. Produk bahan olahan setengah jadi dari beras, antara lain .....
A. rengginang, peyek, dan meizena
B. tepung, bihun, dan rengginang
C. tepung moka, gablek tiwul, dan bihun
D. aneka pasta, kerupuk bawang dan tepung
39. Pengolahan produk setengah jadi merupakan .....
A. pengawetan hasil panen
B. cara membuat bahan menjadi enak
C. cara membuat tepung serealia
D. cara untuk mengurangi ketergantungan pangan
40. Produk pangan setengah jadi berbentuk pipih tebal dan tipis dari umbi antara lain .....
A. keripik tempe, keripik singkong, sawut/gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu
B. kerupuk gedar, rengginang, emping jagung
C. kerupuk bawang, bihun, mie
D. kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang dan rengginang
41. Yang termasuk limbah organik lunak …
A. Kaca
B. Kaleng
C. Kotak kemasan
D. Logam
42. Proses pembuatan produk kerajinan harus selalu dijalankan sehingga dapat meminimalisir sampah yang dikenal dengan istilah …
A. Reuse
B. Reduce
C. Residu
D. Recycle
43. Jenis limbah yang terwujud padat sangat sulit untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan limbah …
A. Organik
B. Anorganik
C. Domestik
D. Industri
44. Yang termasuk makanan pokok dari jenis seleria adalah …
A. Sorgum
B. Ketela
C. Talas
D. Ubi jalar
45. Guna memperindah produk kerajinan botol plastik diberi warna dengan …
A. Cat air
B. Cat aklirik
C. Cat minyak
D. Cat interior
46. Pembungkus yang paling mudah untuk dibuat adalah ...
A. Kardus
B. Plastik
C. Kain perca
D. Keranjang
47. Merubah, menggayakan menambah atau menyederhanakan dibentuk dinamakan ...
A. Sketsa
B. Desain
C. Konstruksi
D. Modifikasi
48. Beras merupakan makanan pokok Indonesia bagan ...
A. Barat
B. Tengah
C. Timur
D. Tenggara
C. Timur
D. Tenggara
49. Limbah yang dihasilkan dari perusahaan pakaian adalah …
A. Kain tile
B. Kain kasa
C. Kain perca
D. Kain bekas
B. Kain kasa
C. Kain perca
D. Kain bekas
50. Tusuk jahitan tangan sebagai pengganti tusuk mesin jahit adalah ...
A. Jelujur
B. Tikam jejak
C. Renggang
D. Bolak balik
Demikian Latihan Soal dan Jawaban Penilaian Akhir Semester Ganjil Prakarya Kelas 8, semoga bermanfaat.
0 comments: